PELATIHAN PEMBUATAN MAKANAN SEHAT SEBAGAI BEKAL KEWIRAUSAHAAN BAGI PEREMPUAN

  • Sari Edi Cahyaningrum Universitas Negeri Surabaya
  • Fitriari Izzatunnisa Muhaimin Universitas Negeri Surabaya
  • Andika Pramudya Wardana Univeritas Negeri Surabaya
  • Amalia Putri Purnamasari Univeritas Negeri Surabaya
Keywords: traintraining; healthy food; Woman

Abstract

Tujuan dari kegiatan PKM ini adalah memeberikan pelatihan dan pendampingan dalam pembuatan produk makanan sehat, pelatihan managemen dan pemasaran ibu-ibu PKK desa Siwalankerto, Kecamatan Wonocolo, Surabaya  dengan harapan peserta mendapatkan pengetahuan dan ketrampilan tentang pembuatan makanan sehat yang dapat dipraktekan di keluarga dan mungkin juga dapat menjadi rintisan usaha.  Target khusus yang akan didapatkan ibu-ibu PKK adalah pengetahuan/informasi, skill/ ketrampilan tentang 1) pembuatan produk olahan makanan sehat 2) managemen berwirausaha, tahapan kegiatan PKM  ini adalah 1). Tim pengusul memberikan penyuluhan tentang kualitas gizi makanan, cara pembuatan, sterilisasi dan pengemasan produk olahan pangan, managemen usaha, 2) Tim pengusul membuat atau menyiapkan contoh produk, 3) tim pengusul memberikan pelatihan membuat makanan nugget ayam. 4) kemudian, tim pengusul memberi tugas (penugasan) kepada peserta pelatihan  membuat produk,  5) pemberian angket dari tim pengusul kepada mitra  terkait pelaksanaan program PKM  ini.  Tempat di balai pertemuan di kelurahan Siwalan Kerto.   Kegiatan ini diharapkan dapat membekali perempuan di desa Siwalankerto  dengan ketrampilan pembuatan makanan sehat yang dapat digunakan untuk variasi menu di keluarganya selain itu juga dapat dipasarkan  sebagai rintisan usaha untuk menopang ekonomi keluarga.

Published
2024-11-21