PELATIHAN PEMBUATAN MAKANAN SEHAT SEBAGAI BEKAL KEWIRAUSAHAAN BAGI PEREMPUAN
Abstract
Tujuan dari kegiatan PKM ini adalah memeberikan pelatihan dan pendampingan dalam pembuatan produk makanan sehat, pelatihan managemen dan pemasaran ibu-ibu PKK desa Siwalankerto, Kecamatan Wonocolo, Surabaya dengan harapan peserta mendapatkan pengetahuan dan ketrampilan tentang pembuatan makanan sehat yang dapat dipraktekan di keluarga dan mungkin juga dapat menjadi rintisan usaha. Target khusus yang akan didapatkan ibu-ibu PKK adalah pengetahuan/informasi, skill/ ketrampilan tentang 1) pembuatan produk olahan makanan sehat 2) managemen berwirausaha, tahapan kegiatan PKM ini adalah 1). Tim pengusul memberikan penyuluhan tentang kualitas gizi makanan, cara pembuatan, sterilisasi dan pengemasan produk olahan pangan, managemen usaha, 2) Tim pengusul membuat atau menyiapkan contoh produk, 3) tim pengusul memberikan pelatihan membuat makanan nugget ayam. 4) kemudian, tim pengusul memberi tugas (penugasan) kepada peserta pelatihan membuat produk, 5) pemberian angket dari tim pengusul kepada mitra terkait pelaksanaan program PKM ini. Tempat di balai pertemuan di kelurahan Siwalan Kerto. Kegiatan ini diharapkan dapat membekali perempuan di desa Siwalankerto dengan ketrampilan pembuatan makanan sehat yang dapat digunakan untuk variasi menu di keluarganya selain itu juga dapat dipasarkan sebagai rintisan usaha untuk menopang ekonomi keluarga.