PENDAMPINGAN PEMELIHARAAN GREENHOUSE DESSA BOTTO MALLANGGA
Abstract
Greenhouse Botto Mallangga merupakan salah satu potensi desa dengan budidaya cabai. Dengan melibatkan masyarakat desa, aparat desa, petani lokal dan mahasiswa KKN UMPAR Angkatan XXVI kelomok 29. Kegiatan ini bertujuan untuk memaksimalkan hasil panen dengan memanfaatkan kontrol suhu, kelembaban, dan cahaya yang optimal sepanjang tahun, serta melindungi tanaman dari faktor eksternal seperti perubahan iklim, serangan hama, dan penyakit, dengan cara pemeliharaan Greenhouse, mulai dari penggemburan tanah, penyiraman, penyemprotan pestisida dan penanaman bibit cabai. Hasil dari kegiatan terlaksana dengan baik. Kegiatan ini mendorong pemahaman masyarakat tentang kesadaran pentinggnya memelihara Greenhouse dan memanfaatkan teknologi dalam budidaya tanaman cabai. Keberhasilan dari kegatan ini yakni Greenhouse dimanfaatkan oleh masyarakat dan kelomok tani dalam upaya menghasilkan bibit cabai yang berkualitas dan tanaman yang menghasilkan banyak buah yang terindungi dari hama, sehingga hasil panen lebih berlimpah.