SOSIALISASI PORANG YANG KAYA MANFAAT SEBAGAI PENGGANTI BERAS

  • Kodrat Budiyono Universitas Tunas Pembangunan Surakarata (UTP)
  • R. Soelistijono Universitas Tunas Pembangunan Surakarata (UTP)
  • Totong Umar Universitas Tunas Pembangunan Surakarata (UTP)
  • Luncana Faridhoh Sasmito Universitas Tunas Pembangunan Surakarata (UTP)
  • Joko Sulistyono Universitas Tunas Pembangunan Surakarata (UTP)
  • Arif Rohman Hakim Universitas Tunas Pembangunan Surakarata (UTP)
Keywords: porang, konyaku, beras, pengganti beras

Abstract

Pemanfaatan umbi porang ini mulai di galakan dengan seiring waktu karena beras semakin mahal. Porang menjadi alternative karbohidrat yang rendah glukosa tapi kaya akan serat. Tujuan pengabdian 1) Dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai tanaman porang agar bisa menjadi pengganti nasi. 2) Menciptakan produk pengganti nasi yaitu porang yang kaya manfaat. 3) Produk butiran beras porang dan tepung porang bisa menjadi produk unggulan pengganti beras. Metode yang digunakan PAR (Participatory Action Research) dengan partisipan 20 orang. penelitian yang diawali dengan merencanakan, melakukan tindakan atau aksi, dan evaluasi dari hasil tindakan. Hasil dari penelitian ini adalah 1) Masyarakat lebih mengenal tanaman porang sebagai pengganti nasi. 2) produk porang yang dihasilkan dari penelitian. 3) produk butiran porang yang dijadikan sebagai pengganti nasi.

Published
2024-05-24