INOVASI BETON KUAT TEKAN AWAL TINGGI YANG MEMADAT SENDIRI MENGGUNAKAN LIMBAH ABU MARMER - Arumningsih, Dian; Ahmadi (Jurnal Teknik Sipil dan Arsitektur, 2021)
AbstrakPertumbuhan  dan perkembangan infrastruktur  di Indonesia terus mengalami peningkatan, sehingga  banyak dilakukan penelitian  dan  pengembangan  material  konstruksi khususnya beton. Pada  dekade terakhir, banyak dilakukan inovasi terhadap  beton konvensional agar memiliki kekuatan yang  tinggi,  awet,  murah  dan  ramah  lingkungan serta  mudah dalam pengaplikasiannya  di  lapangan.   Penelitian  beton  ramah  lingkungan  yaitu  pemanfaatan Waste Marble Dust ( limbah pemotongan marmer) dengan gradasi agregat halus dan kasar adalah  60:40.  Didapatkan  ratio  optimum Waste Marble  Dust adalah  30% dari  agregat halus.  Pengujian  chemical element  Waste Marble  Dust    Kalsium Oksida (CaO)  adalah unsur kimia terbesar  dalam kandungan marmer yaitu 54,02%. Ratio superplasticizer   yang optimum adalah  1,5 % dari semen titius, dan menghasilkan  kuat tekan rata-rata 30 MPa pada umur 1  hari. Beton inovasi Waste Marble Dust dapat menghemat Rp.273,362,00/m3 dari  harga  High  Early  Strength  Concrete  memiliki kekuatan 20 MPa pada umur dua hari Strength Concrete tanpa menggunakkan Waste Marble Dust dan telah  melewati syarat  BS EN 197-1  yang  mensyaratkan  bahwa  High  -  Early  Strength Concrete memiliki kekuatan 30 MPa pada umur dua hari.Kata kunci: Waste Marble Dust, Chemical Element, High Strength Self CompactingConcrete, prosentase optimum.