REVITALISASI SITUS MASJID KAUMAN-PLERET SEBAGAI UPAYA REKONSTRUKSI KEHIDUPAN RELIGI PADA ZAMAN KERAJAAN MATARAM ISLAM - SULISTYANTO, INDRO (Jurnal Teknik Sipil dan Arsitektur, 2016)
Masjid Kauman-Pleret merupakan salah satu tempat bersejarah yang memiliki nilai penting ilmu arkeologi. Sebagai cabang ilmu pengetahuan tujuan arkeologi antara lain adalah melakukan rekonstruksi kehidupan manusia pada masa lampau. Keberhasilan mengkisahkan kembali kehidupan atau peristiwa yang terjadi pada masa lampau sangat ditentukan oleh keberadaan artefak dan sumber informasi lainnya. Kecanggihan metodologi sebaik apapun tidak akan mampu menghasilkan suatu rekonstruksi sejarah, tanpa ketersediaan data. Sebagaimana yang terjadi dalam beberapa lingkungan di mana terdapat benda dan atau bangunan cagar budaya, yang tidak atau belum mampu memberi implikasi langsung secara ekonomi, cenderung belum dikelola secara baik, kondisi ini terjadi karena sebagian peraturan tentang pengelolaannya masih bersifat peraturan secara umum, sehingga belum mampu berfungsi sebagai alat pengendali pada tingkat operasional di lapangan. Oleh karena itu upaya penanganannya tidak mungkin dapat dilaksanakan tanpa melalui peraturan yang mampu menjangkau ke arah pengendalian arsitektur bangunan secara tiga dimensional. Diperlukan upaya-upaya penataan yang mampu menjembatani pembangunan fisik di suatu lingkungan di mana terdapat benda cagar budaya yang akan dilestarikan, sebagaimana yang ada pada Situs Masjid Kauman-Pleret. Kata Kunci: Situs, Cagar Budaya, Masjid Kauman, Rekonstruksi Religi