PERAN PUBLIC SPACE SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM MENJAGA LINGKUNGAN BINAAN KOTA - RULLY, RULLY (Jurnal Teknik Sipil dan Arsitektur, 2016)
Sebagai bagian dari rencana tata ruang kedudukan public space akan menjadi penentu keseimbangan lingkungan hidup dan lingkungan binaan. Rencana tata ruang menjadi landasan dalam mengantisipasi pesatnya perkembangan ruang-ruang terbangun, yang harus diikuti dengan kebijakan penyediaan ruang terbuka. Latar belakang pemikiran yang digunakan sebagai landasan Penelitian Peran public space sebagai upaya peningkatan partisipasi masyarakat dalam menjaga lingkungan binaan kota didasarkan pada pertimbangan dapat terwujudnya keseimbangan, keserasian, dan keselamatan bangunan gedung dengan lingkungan di sekitarnya, dengan mempertimbangkan terciptanya ruang luar bangunan gedung dan public space yang seimbang, serasi, dan selaras dengan lingkungan di sekitarnya. public space juga menjadi bagian dari Rencana Strategis Departemen Pekerjaan Umum 2016-2020, sebagai kegiatan yang memerlukan penanganan secara spesifik. Dari hasil penelitian diharapkan dapat tersusun rencana penyediaan dan pengelolaan public space sehingga dapat terwujud ruang kota yang nyaman, produktif, dan berkelanjutan, sehingga keseimbangan lingkungan hidup dan lingkungan binaan pada masing-masing kawasan dapat terjaga dengan baik. Melalui kegiatan penelitian ini pula Peran Public Space Sebagai Upaya Peningkatan Partisipasi Masyarakat dalam Menjaga Lingkungan Binaan Kota diharapkan akan dapat diperoleh arah, bentuk, fungsi, dan peran public space pada masing-masing kawasan, secara menyeluruh, baik dalam kedudukannya sebagai public space alami: berupa habitat liar alami, kawasan lindung, dan taman nasional, maupun public space non-alami atau binaan, sebagai hasil olah karya manusia. Sehingga pada tahap berikutnya dapat dilakukan identifikasi terhadap ketersediaan public space non-alami pada setiap kawasan yang ada di setiapkota.