PENDIDIKAN KEAMANAN PANGAN PADA JAJANAN ANAK SEKOLAH YANG AMAN, BERMUTU dan BERGIZI di SMP ISLAM ROUDLOTUN NASYIIN MOJOKERTO

  • Raisya Universitas Negeri Surabaya
  • Noor rohma Mayasari Universitas negeri surabaya
  • Veni Indrawati Universitas Negeri Surabaya
  • Rita Ismawati universitas Negeri Surabaya
Keywords: Keamanan Pangan, Pendidikan, PJAS, Gizi, Sekolah

Abstract

Pendidikan keamanan pangan pada jajanan anak sekolah merupakan upaya penting dalam meningkatkan kesadaran siswa mengenai pentingnya memilih jajanan yang aman, bermutu, dan bergizi. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di SMP Islam Roudlotun Nasyiin Mojokerto dengan melibatkan 49 siswa kelas 7 dan 8. Metode yang digunakan meliputi pre-test, penyampaian materi melalui video edukasi, permainan edukatif untuk memperdalam materi, dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa, dengan rata-rata nilai pre-test sebesar 86,6 dan post-test sebesar 93,8. Hal ini menunjukkan efektivitas metode yang digunakan dalam menyampaikan materi keamanan pangan. Diharapkan, kegiatan ini dapat menjadi langkah awal untuk membentuk perilaku yang lebih baik dalam memilih jajanan yang aman dan bergizi bagi siswa.

Published
2024-12-26