PENGEMBANGAN OLAHAN GULA AREN UNTUK PENINGKATAN EKONOMI LOKAL BERBASIS KOMUNITAS DI DESA LOMBO KECAMATAN PITU RIASE KABUPATEN SIDRAP

  • Nur Ida Universitas Muhammadiyah Parepare
  • Akhsan Universitas Muhammadiyah Parepare
  • Henny Setiawati Universitas Muhammadiyah Parepare
Keywords: nutrisi gula aren, pengembangan olahan, peningkatan ekonomi lokal

Abstract

Gula aren merupakan salah satu komoditas lokal yang memiliki nilai ekonomi tinggi.  Selain digunakan sebagai pemanis alami, gula aren juga kaya akan nutrisi dan memiliki berbagai manfaat Kesehatan. Dalam konteks pengembangan ekonomi lokal, pemanfaatan gula aren sebagai bahan baku olahan berbasis komunitas dapat menjadi solusi efektif untuk meningkatkan pendapatan masyarakat. Kegiatan bertujuan untuk menjamin keberlanjutan produk dengan memastikan ketersediaan air nira sebagai bahan baku pembuatan olahan gula aren dengan melibatkan komunitas petani Desa Lombo Kabupaten Sidrap. Selain itu, kegiatan juga bertujuan untuk membangun strategi pemasaran yang efektif dengan memanfaatkan media sosial dan platform online untuk menjangkau lebih banyak konsumen dalam pengembangan olahan. Desa Lombo dengan melakukan survey dan menggali potensi gula aren dari air nira (Tu’a). Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya kepastian penyediaan bahan baku untuk pengembangan olahan. Ditemukan pula bahwa 73% petani olahan gula aren tidak mengetahui bahwa akses jaringan pemasaran yang kuat adalah kunci keberhasilan, oleh karena itu membangun kolaborasi dengan stakeholder dapat membantu memperkenalkan produk ke pasar yang lebih luas.

Published
2024-11-21