HUBUNGAN ANTARA POWER OTOT TUNGKAI DAN POWER OTOT LENGAN DENGAN KETERAMPILAN SMASH NORMAL DALAM PERMAINAN BOLA VOLI PADA SISWA PUTRA EKSTRAKURIKULER SMAN COLOMADU KARANGANYAR - Satya Haprabu, Eriek (Jurnal Ilmiah Spirit, 2021)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan antara, power otot tungkai, power otot lengan dengan ketrampilan smash normal dalam permainan bola volipadasiswa putra ekstrakurikuler SMAN Colomadu Karanganyar Tahun 2019. Sesuai dengan tujuan penelitian ini, maka penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan studi korelasional. Dalam penelitian ini variabel bebas disebut juga sebagai prediktor dan variabel terikat yang disebut juga sebagai kriterium. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik tes dan pengukuran. Adapun jenis tes yang digunakan adalah:(1). Tes dan pengukuran power otot tungkai dengan standing broad jumptest (Ismaryati, 2008: 64). (2) Tes dan pengukuran power otot lengan dengan two-hand medicine ball put (Ismaryati, 2011:64). (3) Tes keterampilan smash normal dari Pusat Pengembangan Kualitas Jasmani, Departemen Pendidikan Nasional (2003: 16).Berdasarkan analisis data dan pengujian hipotesis yang telah dilakukan, maka simpulan yang dapat diperoleh adalah: (1) Ada hubungan yang signifikan antara power otot tungkai dengan ketrampilan smash normal dalam permainan bola voli pada siswa putra ekstrakurikuler SMAN Colomadu Karanganyar Tahun 2018, rhitung = 0,428> rtabel 5% = 0,361. (2) Ada hubungan yang signifikan antara Power otot lengan ketrampilan smash normal dalam permainan bola voli pada siswa putra ekstrakurikuler SMAN Colomadu Karanganyar Tahun 2018,rhitung = 0,461> rtabel 5% = 0,361. (3) Ada hubungan yang signifikan antara power otot tungkai, power otot lengandan koordinasi mata tangandengan ketrampilan smash normal dalam permainan bola voli pada siswa putra ekstrakurikuler SMAN Colomadu Karanganyar Tahun 2018, R2y(123) sebesar 0,433 > rtabel5 % pada taraf signifikansi 5% sebesar 0.361 dan F0  sebesar 6,6289> ftabelpada taraf signifikansi 5% sebesar 2,89.Kata Kunci: Power Otot Tungkai, Power Otot Lengan, Keterampilan Smash