HUBUNGAN ANTARA KEKUATAN OTOT LENGAN, PANJANG LENGAN DAN KELENTUKAN OTOT PUNGGUNG DENGAN KEMAMPUANLEMPAR TURBO PADA SISWA PUTRA KELAS IV DAN V SD N 01 GEDONGAN KECAMATAN BAKI, KABUPATEN SUKOHARJO - Narbito, Ronny Suryo (Jurnal Ilmiah Spirit, 2021)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Hubungan antara kekuatan otot lengan terhadap kemampuan lempar turbo pada siswa Putra Kelas IV Dan VSD N 01 Gedongan Kecamatan Baki, Kabupaten Sukoharjo 2020. (2) Hubungan antara panjang lengan terhadap kemampuan lempar turbo pada siswa Putra Kelas IV Dan VSD N 01 Gedongan Kecamatan Baki, Kabupaten Sukoharjo 2020. (3) Hubungan antara kelentukan otot punggung terhadap kemampuan lempar turbo pada siswa Putra Kelas IV Dan V SD N 01 Gedongan Kecamatan Baki, Kabupaten Sukoharjo 2020. (4) Hubungan antara kekuatan otot lengan, kecepatan lari dan kelentukan otot punggung terhadap kemampuan lempar turbo pada siswa Putra Kelas IV Dan V SD N 01 Gedongan Kecamatan Baki, Kabupaten Sukoharjo 2020. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik tes dan pengukuran. Adapun jenis tes yang digunakan adalah: (1) Pengumpulan data kekuatan otot lengan menggunakan Tespush-Up dari (Ismaryati 2006:123). (2) Untuk data panjang lengan menggunakan tes mengukur panjang rentang dari M. Furqon (1999: 21). (3) Pengumpulan data kelentukan dengan tes Sit and Reachdar iIsmaryati, (2006:101-102). (4) Tes kemampuan lempar turbo diukur dengan menggunakan tes lempar turbo dari IAAF Kid’s Atletics (Suyono, 2002:19). Berdasarkan analisis data dan pengujian hipotesis yang telah dilakukan, maka simpulan yang dapat diperoleh adalah: (1) Ada hubungan yang signifikan antara Kekuatan Otot Lengan dengan Kemampuan Lempar Turbo , rhitung = 0,417 >rtabel 5% = 0,361. (2) Ada hubungan yang signifikan antara Panjang Lengan dengan Kemampuan Lempar Turbo , rhitung = 0,456 >rtabel 5% = 0,361. (3) Ada hubungan yang signifikan antara Kelentukan Otot punggung dengan Kemampuan Lempar Turbo , rhitung = 0,386 >rtabel 5% = 0,361. (4) Ada hubungan yang signifikan antara Kekuatan Otot Lengan, Panjang Lengan dan Kelentukan Otot punggung dengan Kemampuan Lempar Turbo , R2y(123) sebesar 0,457 > rtabel5 % pada taraf signifikansi 5% sebesar 0.361 dan F0sebesar 7.3101 >ftabel pada taraf signifikansi 5% sebesar 2,89. Kata Kunci: Kekuatan Otot Lengan, Panjang Lengan Dan Kelentukan Otot Punggung, Kemampuan lempar Turbo