PENGARUH LATIHAN PLYOMETRIC JUMP TO BOX TERHADAP PENINGKATAN DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI UKM PUTRA BOLA VOLI UMS - Dimas Fachrudin, Muchammad; Vera Septi Sistiasih (JURNAL ILMIAH PENJAS (Penelitian, Pendidikan dan Pengajaran), 2023)
Dengan adanya masalah rendahnya daya ledak otot kaki yang mempengaruhi lompatan bola voli UMS putra UKM, peneliti bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh latihan plyometric jump to box terhadap daya ledak otot kaki voli putra UMS. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dan menggunakan desain uji pos pretest disen one group. Subjek dalam penelitian ini adalah UKM putra bola voli UMS. Dari hasil uji t dapat dilihat bahwa latihan Jump To Box memiliki nilai signifikan sebesar 0,000 ± 0,05 sehingga dapat diartikan terdapat pengaruh yang signifikan dari senam lompat ke kotak terdapat peningkatan daya ledak pada UKM putra bola voli UMS. Hal ini memberikan bukti bahwa latihan yang diberikan sudah sesuai dengan prinsip pelatihan dan sesuai dengan kebutuhan UKM bola voli putra UMS. Berdasarkan hasil penelitian yang telah diperoleh dengan analisis data dan pengujian hipotesis, hal ini dapat dilihat dari latihan jump to box yang memiliki nilai signifikan sebesar 0,000 ± 0,05 sehingga dapat diartikan terdapat pengaruh yang signifikan apabila dilihat dari kerangka pretest sebesar 51,76 dan rata-rata posttest sebesar 53,72 mengalami peningkatan sebesar 1,96.